Внеклассное мероприятие
«О необъявленной войне…»
Цели:
рассказать о войне в Афганистане и Чечне;
показать героизм солдат и офицеров в этой войне;
воспитать чувство патриотизма и гражданственности.
Методическое обеспечение:
портреты героев России
магнитофон, аудиокассеты с записью песен А. Розенбаума “Черный тюльпан”, О. Газманова “Офицеры”, группы Любэ “Давай, за…”, “Там за туманами”, “Батяня комбат”.
1 ведущий. Давно закончилась самая тяжелая и страшная – Великая Отечественная война. Потом Афганистан. В разные годы через Афганистан прошло около 600 000 солдат и офицеров. 15 лет назад, 15 февраля 1989 года в 10 часов 20 минут через контрольно-пропускной пункт “Кушка” последним пересек границу генерал-лейтенент Пищев, а “мост дружбы” через Аму-Дарью – генерал-лейтенант Громов.
Но и сегодня уходят мальчики на войну. Многие из них не возвращаются. Афганистан… Чечня… “Горячие точки…”
2 ведущий:
Открываю страницы афганской войны.
Где желтеют бумага и строки:
Ведь уроки, которые извлечены,
Прояснились не в скорые сроки.
1 ведущий. Небольшая историческая справка
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, “холодной войны”, время жестокого противостояния двух систем.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.
Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.
Что было? Как было? И так ли было?
1 солдат: “Афганистан мне показался раем. Реки сказочно-голубые, красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков, снизу гор. Увидел, как растут апельсины. Блеск исчезнувшей в песках змеи. Рыбий плеск. Никакой войны…”
2 солдат: Из дневника Столматова Владимира, рядового, разведчика:
“Первые восемь-девять месяцев спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. С конца февраля до конца марта здесь постоянно дожди. Затем наступает страшная жара. Один лейтенант привез с собой термометр со шкалой делений до 50 градусов. Когда повесили на солнце, он лопнул. После уже достали новый со стоградусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает 78 градусов!
3 солдат:
Что больше всего поразило в Афганистане – это нищета. Когда мы приехали – зима была. Снега не было, но ветер, пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы, солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я видел, как дерево продают на килограммы, тщательно взвешивая…
4 солдат:
В апреле первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли птурсами сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые мертвые душманы упали на землю. Другие так и остались висеть на деревьях.
2 ведущий. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам. Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых можно положиться. В стихах и песнях, привезенных оттуда, нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о любви и боевом товариществе.
(Рассказ об односельчанах)
1 ведущий. Афганскую войну проиграли политики. Вооруженные Силы выполнили свой долг с честью. Время еще даст свою оценку и сделает выводы обо всем происходящем за долгие и тревожные годы. Но то море цветов, слез счастья, братских рукопожатий, которыми встречали наших ребят – “афганцам” запомнится на всю жизнь. Их встречала Родина, народ, как своих героев.
Давно закончилась та война, так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию?
Звучит песня
Чтецы зачитывают выдержки из писем солдат.
Чтец 3. “Письмо пишу в поезде. Едем уже третий день. Нас едет три батальона. Два в Грозный и один в Дагестан. За меня не волнуйтесь, настроение хорошее, жив, здоров. Зря не беспокойтесь, ничего со мной не случится. Ерунда, отслужу и приеду”.
Ведущий (учитель). Они приехали в Чечню. Первый бой… Ранение... Через несколько дней их не стало. Они погибли в Грозном.
2 ведущий:
Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.
Минута молчания
1 ведущий. У каждого из нас есть долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью…
(Рассказ об односельчанах).
2 ведущий. Воинам – интернационалистам мы посвящаем этот конкурс стихотворений.
Конкурс стихотворений.
1 ведущий..
Руки матери, запах хлеба,
Скрип калитки в ночной тишине,
Голубое российское небо
В небольшом деревенском окне.
2 ведущий.
Голубые снега России,
Разве есть что-нибудь родней,
Разве есть что-нибудь красивей,
Разве есть что-нибудь милей?
Звучит песня